В среду был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в котором организация опубликовала прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году. Согласно этому прогнозу мировой спрос на нефть в 2018 году составит 98,2 млн. баррелей в день. Спрос на нефть в 2017 году по прогнозу закрепится на уровне 96,8 млн. баррелей в сутки.

 

 

Среднегодовой прирост потребления нефти в мире на протяжении последних 30-ти лет составил ориентировочно 1,15 млн. баррелей в год. Как видно из опубликованного прогноза ОПЕК прирост потребления нефти в 2018 году может составить 1,4 млн. баррелей в сутки. Если прогноз сбудется, то рост темпов потребления будет связан в первую очередь с относительно низкими ценами (на момент написания этой статьи ноябрьские фьючерсы на нефть сорта WTI торгуются в районе 51,50), а также с естественным ростом потребления нефти в развитых и развивающихся странах.

ОПЕК также сообщила, что продолжит прикладывать усилия к снижению общемировых запасов нефти, с целью ограничения предложения на рынке, что по мнению организации должно подтолкнуть цены вверх в ближайшие годы.

Объемы общемирового производства нефти тем временем продолжают расти (во многом благодаря сланцевой революции в США) и в ближайшее время изменений в этом направлении не ожидается.

 

Автор статьи: команда Green & Green Capital.