Цена на нефть марки Brent достигла отметки в 70$ за баррель, что является максимальным значением с 2014 года. Под воздействием напряженности на Ближнем Востоке, а также других факторов, ставящих под угрозу стабильность поставок нефти из Ирана и Саудовской Аравии цена на черное золото продолжает расти, а прогнозы говорят о перспективах дальнейшего движения к уровням 80 и 90 долларов за баррель.

 

 

Хочется напомнить, что еще пол года назад, когда стоимость барреля нефти была на 30% ниже чем сейчас, абсолютное большинство прогнозов сводилось к тому что цена продолжит падение, а баланс на рынке установится не раньше чем через год.

Такое радикальное различие между прогнозами полугодовой давности и реальными котировками является очередным свидетельство того, что прогнозировать нефтяные цены, просто следуя за общим трендом, не имеет никакого смысла. Мы например считаем, что нефтяные цены совершенно не поддаются сколько-нибудь эффективному прогнозированию (как краткосрочному так и долгосрочному).

В качестве примера: может ли аналитик, работающий в офисе в Нью-Йорке или в Лондоне с должной точностью оценить вероятность революции в Иране? Возможно ли предвидеть, что в Саудовской Аравии будет развернута широкомасштабная борьба с коррупцией внутри элит, в результате которой будут арестованы десятки высокопоставленных принцев? А именно такие трудно прогнозируемые события оказывают ключевое воздействие на нефтяные котировки, влияя на настроения покупателей и продавцов которые и формируют в конечном счете баланс спроса и предложения.

Рост цен на нефть не стал для нас неожиданным, потому что мы не строили прогнозов относительно этих цен.

Мы в Green & Green Capital не предсказываем непредсказуемое. Мы анализируем компании на уровне их бизнеса и вкладываем средства инвесторов в акции надежных и рентабельных предприятий, производящих продукт, пользующийся стабильным спросом на рынке. Присоединяйтесь к нам и получайте стабильный дивидендный доход.

 

Автор статьи: команда Green & Green Capital.

5 комментариев

Комментарии закрыты